척척박사 수첩

해독주스만들기 레시피 추석과일 활용법

건강에 관심이 많은 분들이 챙겨먹는 해독주스를 집에서 직접 만들어보려고 합니다. 이번 추석에 구매한 과일을 처리하기 힘든 분들에게도 좋은 해독주스만들기 꿀팁이 될 수도 있을거에요. 다양한 해독주스가 시중에 많이 판매하고 있지만 집에서 직접 만들어먹는 해독주스에 비하면 그 영양분을 따라가지 못하겠죠. 그럼 해독주스 집에서 만드는 방법 지금부터 공유하겠습니다.


해독주스 과일 재료준비

이번 추석을 보내면서 이런저런 과일을 

구매하셨을꺼에요. 코로나19로 인해 

고향에 가지 못한 분들도 집에서 과일을

구매하고 조용하게 명절을 보내셨을텐데요.


저도 코로나19 때문에 고향에 가지 않고

집에서 간단한 요리와 과일을

먹으면서 조용히 보냈습니다.

과일은 많이 구매했는데 먹어줄 가족이

부족하다면 언제까지 냉장고에

보관할 순 없습니다.



이럴때 유용하게

과일을 사용할 수 있는 방법이

바로 해독주스를 만드는 건데요. 

집에 있는 어떤 과일을 이용하셔도 좋습니다.

추석과일로 사과, 배, 키위, 바나나, 등 

명절이 지나면 항상 냉장고의 빈공간을

차지하는 과일을 모두 꺼내서 잘 씻어주세요.

저는 키위를 우선 씻고 껍질을 잘 벗겨

준비했습니다.

키위 다음은 명절과일로 인기가 많은 사과를

준비했습니다. 사과는 맛도 맛이지만

우리 몸에 너무 좋은 성분이 많이

함유되어 있어 해독주스만들기에

추천하는 과일재료입니다.

해독주스를 만들 때, 사과를 믹서기로

갈아줘야 하므로 믹서기로 갈아주기

쉽게 적당한 사이즈로 썰어줍니다.



사과 껍질에는 영양성분이 많이 포함되어

있으니까 절대 껍질은 벗기지마시고

깨끗히 씻어 껍질채로 잘라주세요.


해독주스재료 청경채 준비

해독주스를 만들기 위한 과일준비가

끝났다면 이제 채소를 준비합니다.

추천드릴만한 채소로는 청경채가 있습니다.


청경채는 특별한 맛은 없지만

건강한 주스를 만들기 위한

필수재료인데요. 청경채 효능을

아래에서 정리해보겠습니다.


-청경채 효능

청경치는 중국이 원산지인 채소로

현재 우리나라 경기도와 강원도 일원에서

대량생산되고 있는 채소입니다.


청경채에는 비타민C가 풍부하게 함유되어

있으며 칼륨 및 칼슘도 함께 함유하고

있는 건강채소식품중에 하나 입니다.



청경채의 낮은 열량과 높은 식이섬유는

다이어트에 추천할 만한 채소로 손꼽히기도

하는데요. 다이어트라는 효능과 함께

고혈압 분들에게는 혈압을 떨어뜨려주는

효능도 보여주기 때문에

해독주스재료로 강력히 추천합니다.


케일 해독주스재료 추가

청경재 다음으로 오늘의 해독주스 재료로 

추가할 채소는 케일입니다. 케일이라는

채소가 몸에 좋다는 말은 정말 많이

들어보셨을꺼에요. 저는 케일을 따로

인터넷으로 대량 구매해서 이렇게

깨끗히 씻어서 준비했습니다.


-케일 효능

그럼 케일이 우리 몸에 어떤 좋은 효능을

가져다 주는지 알아보겠습니다. 케일은

유럽에서 전해져 우리나라에 왔으며

주요 생산지로는 경기도 여주와 이천에서

생산이 주로 이뤄지고 있습니다.


케일하면 가장 먼저 떠오르는 영양소는

베타카로틴입니다. 베타카로틴의 함유량이

높기로 유명한 케일은 100g당 열량이 43kcal로

저열량 채소로 아주 좋은 채소입니다. 

케일과 잘 어울리는 과일로는

파인애플과 사과 등이 있으며 항암효과와

더불어 면역력 향상에도 큰 도움을

주는 채소입니다. 또한 케일에는 루테인도

함유되어 있다고 하니 눈건강을 신경쓰시는 분들은

해독주스에 케일을 꼭 첨가하는 것을 권장합니다.



-믹서기를 이용해 해독주스 만들기

앞서 알려드린 과일과 채소를 깨끗히 세척하여

믹서기로 투입할 준비를 마칩니다.

주의해야 할 점은 아무리 성능이 좋은 믹서기라도

사이즈가 큰 과일이나 채소는 잘 갈려지지

않아요. 적당한 사이즈로 썰어서 넣어줘야

믹서기에 무리가 가지 않게

잘갈려진답니다.

그리고 고체성분인 과일, 채소들만

믹서기에 넣고 동작버튼을 누르면

제대로 갈려지지 않습니다.

꼭 물과 같은 수분성분을 좀 넣어줘야

채소와 과일이 갈려지기 시작합니다. 

저는 코코넛 워터를 믹서기에 추가해줍니다.

그냥 물을 넣어서 해독주스를 만드는 것보다

맛이 더 좋아지는 것은 물론이고

코코넛의 해독작용도 가져다주니 일석이조의

효과를 볼 수 있답니다.

재료를 준비할 때, 특히 청경채와 케일은

손가락 한마디 사이즈로 잘라서 넣어주세요.

큰사이즈의 채소를 믹서기에 넣으면 갈려지는데

시간이 너무 많이 걸려요.

적당한 사이즈의 채소와 과일을 넣는다는 것,

꼭 기억해주세요.


-해독주스 완성 보관하기

이렇게 믹서기에 곱게 갈려진 주스를 보관하는

방법을 알려드리겠습니다.

저는 1.5리터 병 5개 양의 해독주스를

만들었습니다. 보관할 때는

냉장보관보다는 냉동보관을 추천합니다.



손수 만든 해독주스의 양이 많지 않다면

냉장보관해서 짧은 시간안에 

섭취하면 되지만, 해독주스를 많이

만들었다면 먹는 기간을 감안해서

냉동보관해야 나중에 먹는 해독주스까지

신선하게 먹을 수 있습니다.

이렇게 냉동보관하면서 해독주스를

매일 아침 잘 먹고 있습니다.

여러분들도 냉장고에 남아있는 과일이

있다면 간단하게 해독주스를 만들어

건강한 아침을 시작해 보세요.


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