척척박사 수첩

우리나라 보양식의 3대 요리로 장어구이, 전복요리, 삼계탕이 전국민의 사랑을 받고 있습니다. 지속적인 코로나19 바이러스의 감염자가 여전히 발생하고 있는 가운데 외식을 하기는 아직 꺼려지는 것이 사실이죠. 저는 이번 주말에 집에서 삼계탕을 직접 요리하기 위해 생닭을 인터넷에서 주문했습니다. 생닭은 삼계탕을 끓이기 위해 모든 손질과정을 마친 것이 아니기 때문에 나머지 손질을 집에서 직접해야 하는데요. 저 처럼 삼계탕을 집에서 요리하는 분들을 위해 생닭 세척 및 손질 과정을 포스팅해보겠습니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법1


쿠팡 생닭 구매

집에서 요리하는 분들을 위해 많은 인터넷 쇼핑몰에서 

생닭을 판매하고 있습니다. 저는 쿠팡로켓프레시를 

통해 하림생닭 2개 묶음을 3개, 총 6마리의 생닭을 

구매했습니다. 쿠팡 외에도 타 쇼핑몰에서 구매하셔도 되니 

깔끔하게 1차 손질된 생닭을 구매하도록 합니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법2

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법3

생닭 언박싱 손질 준비

생닭이 포장된 겉 비닐을 오픈하면 개별로 아래처럼 

한마리씩 한번 더 포장되어 있는데요. 생각보다 깔끔하게 

포장된 상태가 마음에 들었으며 생닭의 상태도 

깔끔하게 다리를 모으고 있는 것이 

먹음직스럽게 보이네요.



삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법4

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법5

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법6

생닭 목부분 손질

포장된 생닭을 잘 꺼내고 먼저 목부분 손질을 시작합니다. 

닭손질은 요리용 가위 하나만 있으면 모두 가능하니까 

칼은 잠시 넣어두시고 요리용 가위를 잘 씻어 준비합니다. 

생닭 목부분을 감싸고 있는 닭껍질을 우선 제거합니다.


삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법7삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법8
삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법9삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법10


목부분의 껍질을 제거하면 속살에 붙어 있는 누런색을 

띄고 있는 기름이 보일꺼에요. 그 부분을 흐르는 물에

 대고 손으로 하나하나 뜯어내면 됩니다. 이 기름부분은 

솥에 끓일 때 기름기로 변해 육수가 맛이 

느끼해지기 때문에 깔끔하게 제거해줘야 합니다.

생닭 목 주변 손질

목을 감싸고 있는 껍질을 제거하고 손질을 마치셨다면 

닭목 아래부분이라 할 수 있는 어깨쪽까지 껍질을 벗겨서 

목부분처럼 기름을 제거해줍니다. 이 기름도 솥에 삶으면 

기름기로 변하기 때문에 남김없이 말끔하게 제거합니다.



삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법11

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법12

생닭 엉덩이 겉 손질

생닭을 뒤집어 엉덩이 부분을 보면 똥꼬가 볼록 튀어나온 

것이 보입니다. 닭 꽁꼬는 가위로 싹둑 잘라서 버리는 것으로 

엉덩이 손질을 시작합니다. 똥꼬를 제거하면 그 아래로 

흰 기름띠가 많이 보이는데요. 생닭 엉덩이의 기름기는 

너무 많아서 손으로 제거하기 힘들꺼에요 요리용 가위를 

이용하여 조금씩 잘라내고 나머지 잔여물은 손으로 

제거하면서 흐르는 물에 흘려보냅니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법13

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법14

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법15

생닭의 똥꼬를 제거하고 난 뒤, 뒤집어서 양다리가 

하늘로 향하게 합니다. 사진 속 가위로 가리키는 

부분이 닭껍질이 가득 뭉쳐있는 부분입니다.



삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법16

손으로 엉덩이 아래 부분을 반으로 가르면 

아래 사진처럼 두 손으로 딱 잡을 수 있습니다. 

길게 늘어진 닭껍질을 한쪽씩 잡고 가위로 

싹뚝 잘라서 버리고 쭉 벌려봐요. 껍질 아래부에 

흥건하게 묻어있는 기름이 눈에 확들어 옵니다. 

여기에도 많은 기름이 붙어있으므로 하나하나

 세심하게 흐르는 물에 씻어가면서 제거합니다. 

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법17

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법18

생닭 엉덩이 속 손질

엉덩이 부분에 있는 기름을 제거하고 이제 엉덩이 속 

부분을 씻어내야 합니다. 생닭의 내장부분이라고도 

할 수 있는 속부분은 이미 내장은 다 제거된 상태로 

배송되었으므로 내장 제거는 걱정할 필요가 없어요. 

하지만 아직 속에 남아있는 핏덩이와 내장의 잔여물들은 

직접 떼어 내야하는데요. 여기를 깨끗히 손질하는 것이 

나중에 삼계탕의 비릿내를 없애주는데 

가장 중요한 부분입니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법19

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법20

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법21

생닭 삶기 

물이 끓고 있는 큰 솥을 미리 준비해두었다면 깨끗이 

손질한 생닭을 한마리씩 입수시킵니다. 1차적으로 생닭만 

먼저 삶아주는 이유는 닭에 남아있는 불순물을 제거하여 

나중에 삼계탕의 부재료와 함께 요리할 때 

잡내를 없애고 맛을 더해주기 위해서입니다.



삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법22

아래 사진은 손질한 생닭을 넣고 물이 부글부글 

끓어오르는 장면입니다. 수면 위로 떠오르는 

흰 거품이 많이 보이고 있습니다. 이 거품들이 

생닭에 남아있던 불순물들이 제거되어 

떠오르는 것입니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법23

솥에서 잘 삶겨진 생닭을 꺼내보면 먹음직스럽게

 변한 모습을 볼 수 있습니다. 이렇게 생닭 손질 방법과 

과정을 알려드렸어요. 외식이 힘든 요즘 시기에 

집에서 닭요리를 하시는 분들께 도움이 되는 

포스팅이 되었길 바랍니다.

삼계탕 생닭 손질 세척하는 방법24


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